1. Главная
  2. Полезные идеи
  3. Использование темных цветов в интерьере: монохромный дизайн – современно и стильно

Использование темных цветов в интерьере: монохромный дизайн – современно и стильно

Принято считать, что уютным и приветливым интерьер делают светлые оттенки. Но талантливые дизайнеры оспорили это, представив миру фото многочисленных эффектных проектов интерьеров в темных цветах и даже оттенках черного.

Если вы цените в интерьере дух загадочности и аристократизма, обратите внимание на темные цвета.

Темная гостиная

За счет глубины черный цвет в интерьере гостиной очень уютен. В просторном помещении можно использовать темные оттенки для окрашивания стен, в маленьком – для расстановки акцентов.

Используйте в интерьере темной гостиной синий, фиолетовый, шоколадный, бутылочный цвета для элитарности, разбавляйте яркими цветовыми решениями в сочетании со светлыми пятнами для расширения пространства.

Черный цвет в прихожей

Прихожая – часто самое маленькое пространство в доме, где не каждый решится использовать темные цвета. С другой стороны, темная отделка немаркая и практичная – не стоит забывать, что именно прихожая принимает на себя всю уличную грязь.

В интерьере прихожей сочетание черно-серых цветов может сыграть на руку, если разбавить его яркими или светлыми пятнами. В маленькой прихожей не рекомендуется отделывать стены в черном цвете, но его стоит использовать для мебели.

Монохромный дизайн в спальне

В интерьере спальни черный цвет используется редко, поскольку считается, что созданию спокойной атмосферы он не способствует. Однако не стоит забывать, что сам по себе черный цвет нейтрален и не несет негативной нагрузки.

В спальне рекомендуется оформлять в черном цвете стену позади изголовья кровати, а также драпировки и мебель. Особенно органично смотрятся в спальне темно-коричневый, графитовый оттенок и венге. Так вы получите интимный и при этом неординарный интерьер.

Плюсы и минусы использования темных оттенков в дизайне

Для начала отметим, что к темным оттенкам относится не только собственно черный цвет. Темно-серый, глубокий синий, фиолетовый, венге и другие темные оттенки имеют одинаковые преимущества:

  • Сжатие пространства: это свойство совершенно не нужно в небольших комнатах, но в помещениях большой площади помогает избавиться от ощущения пустоты и холода.
  • Эффектные акценты: в монохромном дизайне интерьера черный и его оттенки могут разбавлять монотонную цветовую гамму, не внося дисбаланс.
  • Универсальность применения: черный и его оттенки уместны в любом стиле интерьера и гармонично сочетаются с другими цветами гаммы.

С другой стороны, неумелое использование черного цвета способно превратить помещение в подобие чулана. Чтобы этого не случилось, необходимо подходить к планированию интерьера обдуманно.

Нюансы оформления

Если вы хотите использовать черный цвет в интерьере комнат, стоит учитывать некоторые особенности оформления:

  • Учитывайте стиль интерьера: не везде можно использовать черный цвет – например, в рамках стиля прованс сделать это будет затруднительно.
  • Избегайте вычурных узоров и орнаментов: они должны быть слегка проступающими, это придаст монохромному дизайну интерьера атмосферу загадочности.
  • Используйте зеркала: они помогут визуально расширить стены и придадут интерьеру аристократичность.

Учитывать эти нюансы рекомендуется для любых помещений в темных оттенках, вне зависимости от назначения.

Правила подбора материалов

Использование нейтрального черного цвета в интерьере не избавляет вас от необходимости подбирать гармоничные решения.

Мебель

Если стены окрашены в темный цвет, используйте мебель на несколько тонов светлее. В противном случае все элементы убранства могут слиться в единое пятно с фоном.

Выбор мебели во многом зависит от других оттенков в интерьере. Например, мебель может быть белой или иметь цветную обивку. В некоторых случаях в качестве яркого акцента выступит кресло – в единственном экземпляре.

Оформление стен

Стены в маленьких комнатах не рекомендуется делать черными, однако при контрастном сочетании с потолком или другими элементами интерьера эффект получится впечатляющий.

Кроме того, черные стены уместны в помещениях, выходящих на солнечную сторону. В остальных случаях лучше использовать единственную акцентную стену.

Не рекомендуется использовать сплошную отделку всех стен черным цветом, если их высота не более 3 м.

Драпировка окон

Драпировки в темных интерьерах используют, в зависимости от цвета стен. В большинстве случаев это светлые или темные шторы на светлом фоне, реже – темные шторы на темном фоне.

Как и в случае с мебелью, драпировки часто используются на один-два тона светлее.

Освещение

Выбирать осветительные приборы для темного интерьера рекомендуется, ориентируясь на его цветовое решение. Вы можете использовать встроенные светильники или классические люстры, контрастные минималистичные плафоны.

Наиболее часто используется центральный светильник в сочетании с дополнительными. От освещения во многом зависит, насколько комфортным и уютным окажется ваш темный интерьер.

Напольные покрытия и ковры

Черный пол – очень оригинальный вариант оформления интерьера, который сделает пространство целостным и придаст ему нотку аристократичности. Но пол должен быть темнее стен, в противном случае помещение будет выглядеть приземистым и тесным.

В придачу к такому полу рекомендуется использовать ковер, который перекликается с другими оттенками в интерьере.

Использование ярких акцентов в темном интерьере

Чтобы не превратить интерьер квартиры в склеп, используя темные тона и особенно чистый черный цвет, рекомендуется не игнорировать яркие акценты. В качестве акцентов в темном интерьере могут выступать:

  • Аксессуары ярких сочных цветов: это букеты, картины, вазы, сувениры и другие приятные мелочи.
  • Мебель контрастных оттенков: единственный диван или кресло с нестандартной обивкой сделают темную комнату уютной и интересной.
  • Продуманная отделка: если нужно, используйте акцентную стену – светлая расширит пространство, а яркая подарит бодрость и хорошее настроение.

Но будьте осторожны: в черном интерьере, как и в любом другом, ярких акцентов должно быть немного. В противном случае есть риск сделать комнату слишком пестрой.

Если вы решились на оформление интерьера в черном цвете и его оттенках, компания Silk Plaster рада помочь в выборе качественных жидких обоев и декоративных штукатурок собственного производства.

Предлагаем вам богатую цветовую палитру и экологически безопасный интерьер! Вы можете ознакомиться с продукцией в интернет-магазине или посетить фирменный магазин Silk Plaster в вашем городе.

Позвоните, чтобы получить подробную консультацию по выбору отделочных материалов для вашего интерьера.

Меню