1. Главная
  2. Статьи
  3. Жидкие обои от А до Я
  4. Чем можно заменить грунтовку для стен

Чем можно заменить грунтовку для стен

Материалы SILK PLASTER обладают массой преимуществ перед классическими видами отделочных материалов, такими как обои и краска. Одним из главных преимуществ шелковой штукатурки является простота её нанесения. Действительно, для работы с материалом не требуется специальной подготовки, но всегда есть «подводные камни», которым и посвящена данная статья.

Подготовка поверхности перед нанесением — это первый этап ремонта с жидкими обоями, и правильное его выполнение является залогом успеха.

Одним из краеугольных камней подготовки к нанесению жидких обоев является правильный подбор грунтовки для обработки поверхности. Технологи компании SILK PLASTER разработали специальный фирменный грунт, который идеально подходит для материалов SILK PLASTER. С ним вы можете быть уверены в хорошем результате.

Но что делать если фирменный грунт не был приобретен? Как подобрать ему замену? Как выбрать грунт под жидкие обои? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Рекомендация

Не используйте грунтовку торговой марки Церезит (Ceresit), она содержит в своём составе «жидкое стекло», которое взаимодействует с компонентами обоев. Такой проблемы не возникнет при использовании грунтовки SILK PLASTER. Кроме того, фирменный грунт SILK PLASTER обладает гидрофобными (препятствует появлению желтых пятен на обоях) и адгезионными (создает прочное соединение материала с поверхностью) свойствами.

Почему используется грунтовка перед нанесением жидких обоев

Итак, для чего необходимо грунтовать поверхность перед нанесением жидких обоев?

В первую очередь, для защиты поверхности от влаги, поскольку жидкие обои замешиваются с добавлением воды и наносятся на поверхность во влажном состоянии (отсюда и название «жидкие обои»). Тип поверхности может быть любым — бетонные стены, ДСП, OSB плиты, кирпичная кладка, дерево и т. д.

Поверхности могут быть многослойными, многосоставными, разной плотности и с разной пористостью. Например, внутри любой бетонной стены есть арматура или старая проводка, деревянные стены содержат смолу и т.д. — зачастую невозможно сказать, есть ли что-либо внутри поверхности, и что именно. При этом поверхность должна контактировать с водой в течение 24-48 часов (именно такое время необходимо для полного высыхания жидких обоев) — за это время, к примеру, металлическая арматура способна окислиться, а значит ржавчина проступит в виде желтых пятен на обоях.

Именно для того, чтобы никакие составные элементы стены не повлияли на результат ремонта с жидкими обоями, производитель рекомендует использовать фирменный грунт SILK PLASTER.

Важно!

Основные свойства фирменной грунтовки SILK PLASTER:

  • улучшение адгезионных свойств материала, что позволяет создать прочное сцепление обоев с поверхностью;
  • создание водоупорного слоя, уменьшающего впитываемость основания, и, как следствие, снижение расхода основного материала;
  • защита покрытия от появления пятен;
  • использование фирменной грунтовки упрощает нанесение основного материала, делая процесс более комфортным;
  • грунт SILK PLASTER (для идеального результата — отколерованный) позволяет наносить основной материал более тонким слоем, уменьшая его расход.

Рекомендация

При желании заменить весь комплекс свойств фирменной грунтовки SILK PLASTER недостаточно приобрести грунтовку другого производителя — в данном случае необходимо использование нескольких видов защитных покрытий, таких как гидрофобный грунт в сочетании с несколькими слоями водно-дисперсионной краски. Очевидно, что замена скажется на сроках (каждый слой необходимо просушить) и увеличит стоимость ремонта.

грунтовка SILK PLASTER

Чем можно заменить грунтовку для стен?

Наиболее популярные виды грунтовки и краски, представленные на рынке строительных и отделочных материалов:

  • Грунтовка глубокого проникновения

Производитель категорически НЕ рекомендует применять грунтовку глубокого проникновения в качестве финишной подготовки к нанесению жидких обоев и шелковой штукатурки SILK PLASTER — данная грунтовка проникает на 3–4 см в поверхность, что защищает основание от растрескивания и проникновения сырости, предназначена для укрепления основания с последующей шпаклевкой стен или укладкой керамической плитки. Такой грунт, как правило, не имеет серьезных водоотталкивающих свойств и не может быть использован непосредственно перед нанесением жидких обоев.

  • Гидроизоляционная / гидрофобная грунтовка

Гидрофобная грунтовка применяется для изоляции поверхности от проникновения воды. Грунт защищает поверхность, создавая плотную пленку, через которую не проникают влага и воздух. Водоотталкивающие свойства подготовленного основания важны при работе с жидкими обоями SILK PLASTER, но производитель НЕ рекомендует использование данного вида грунтовки, поскольку она создает гладкую пленочную поверхность, которая не позволяет нанести жидкие обои должным образом — материал может скользить по ней вслед за кельмой (шпателем) и даже стекать. Для комфортного нанесения жидких обоев поверхность должна быть шероховатой.

  • Вододисперсионная краска

Водно-дисперсионная краска создает защитный слой и шероховатую поверхность, что наиболее полно соответствует требованиям производителя к подготовке основания перед нанесением жидких обоев SILK PLASTER, по сравнению с грунтовками, перечисленными выше. К недостаткам такой подготовки относятся ее стоимость (поверхность необходимо покрасить в два-три слоя, предварительно прогрунтовав грунтом глубокого проникновения) и отсутствие адгезионных и иных свойств, присущих фирменной грунтовке SILK PLASTER.

Вывод

Во всем разнообразии представленных на рынке материалов для подготовки стен НЕ существует достойного аналога фирменной грунтовки SILK PLASTER. Для комфортного нанесения жидких обоев и достижения идеального результата — создание красивой и долговечной поверхности без пятен и прочих дефектов — производитель рекомендует в обязательном порядке использовать грунт SILK PLASTER.

Обращаем Ваше внимание, что для достижения наилучшего результата при нанесении жидких обоев SILK PLASTER необходимо нанести фирменную грунтовку в 2 слоя с просушкой между слоями и внимательно следовать инструкции на упаковке.

Рекомендация

Приобретайте специальный грунт для выбранного вида жидких обоев и шелковой декоративной штукатурки: SILK PLASTER, VICTORIA DU MONDE, MIXART.

Меню